PHILANTHROPY LEARNING FORUM ON SDGS

Diposkan oleh : user | Pada tanggal : 25-October-2017 | 14:55

Kamis (19 Oktober 2017) bertempat di Ruang Mayang Mangurai Bappeda Provinsi Jambi telah diadakan forum PHILANTHROPY LEARNING FORUM ON SDGS dengan tema “CAPAIAN PELAKSANAAN SUISTANABLE DEVELOPMENT GOALS (SDG’s) TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN/TPB PROVINSI JAMBI”. Dalam Forum ini Pemerintahan di wakili oleh Bappeda Provinsi jambi, sedangkan dari Lembaga Fhilanthropy di wakili oleh Baznas yaitu Bapak Arifin Purwakanan selanjutnya Lembaga Fhilanthropy Lokal di wakili Yayasan Mitra Aksi Bapak Hambali dan dari Fhilanthropy Indonesia akan di wakili oleh Bapak Hamid Abidin. Semua pihak berharap daripada pencapaian SDG’s serta kesiapan Daerah dalam pelaksanaan SDG’s. Seperti yang kita ketahui bahwa TPB/SDG’s ini telah di sepakati dalam Sidang Umum PBB bulan September 2015 mencakupi 17 tujuan, 169 target dan 241 indikator serta TPB/SDG’s ini berkelanjut Penyempurnaan dari MDG’s. Masing-masing dari tujuan target dan indikator tersebut di meliputi beberapa pilar yaitu : Pilar Pembangunan Sosial; Pilar Pembangunan Ekonomi; Pilar Pembangunan Lingkungan dan Pilar Pembangunan Hukum dan Tata Kelola.

Adapun tujuan daripada di adakan forum Pembangunan Berkelanjutan/SDG’s  adalah Pembangunan yang menjaga : peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat, Berkelanjutan kehidupan sosial masyarakat, kualitas lingkungan hidup dan pembungan yang menjamin keadilan dan terlaksananya tata kelola. Selanjutnya forum TPB/SDG’s sendiri memiliki 4 (empat) Komitmen yang terdiri dari : (1)Indonesia berkomitmen melaksanakan TPB/SDG’s untuk transformasi peradaban global yang lebih adil, damai, sejahtera dan berkelajutan sebagai perwujudan pelaksanaan prinsip bebas dan aktif di kancah dunia; (2) Komitmen tersebut di wujudkan dengan Perpres Nomor 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Yujuan Pembangunan Berkelanjutan; (3) TPB/SDG’s sejalan dengan Nawacita yang diterjemahkan ke dalam RPJMN 2015-2019 untuk mewujudkan Indonesia yang berdaulat, madniri dan berkepribadian berdasarkan gotong royong untuk mencapai cita-cita luhur bangsa; (4) Presiden akan terus memantau pelaknsaan TPB/SDG’s mengingat bahwa pencapaian TPB/SDG’s sekaligus menjadi tolak ukur tercapainya agenda pembangunan Nasional.