--> MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN PROVINSI JAMBI (MUSRENBANG) RKPD PROVINSI JAMBI 2020 DI MUARA BUNGO 28 MARET 2019 <--

VISI MISI

Mengacu pada  Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional dan Peraturan Pemerintah RI Nomor 8 Tahun 2008 tentang Tahapan, Tata Cara Penyusunan,  Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah serta Peraturan Menteri Dalam Negeri RI Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah RI Nomor 8 Tahun 2008 tentang Tahapan, Tatacara Penyusunan, Pengendalian, dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah, Visi adalah rumusan umum mengenai keadaan yang diinginkan pada akhir periode perencanaan.

Berkenaan dengan dasar aturan yang menjadi acuan dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan, maka Provinsi Jambi  telah menetapkan Visi Pembangunan yaitu :

"JAMBI TERTIB, UNGGUL, NYAMAN, TANGGUH, ADIL, DAN SEJAHTERA  (JAMBI  TUNTAS) 2021"

• Tertib      :  Terwujudnya tatakelola Pemerintahan yang Bersih, Transparan,  Akuntabel dan harmonis .
  • Unggul    :  Terwujudnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas  untuk  menciptakan ekonomi Jambi yang berdaya saing.
  • ­­­­­Nyaman  :  Terwujdunya kehidupan masyarakat  Aman, Tentram, dan Damai untuk mendorong  iklim investasi  dan berusaha yang kondusif.
  • Tangguh  :  Terwujudnya kemandirian ekonomi masyarakat  yang  berkelanjutan  dan mampu bersaing dalam globalisasi.
  • Adil         :  Terwujudnya pembangunan yang adil dan merata tanpa ada deskriminasi perbedaan individu, golongan maupun wilayah
  • Sejahtera : Terwujudnya masyarakat jambi yang mampu memenuhi hak dasarnya baik ekonomi, sosial, politik, dan  budaya

1. Untuk mewujudkan visi tersebut, ditetapkan 5 (lima) Misi Pembangunan Provinsi Jambi Tahun 2016 – 2021, sebagai berikut :
  2. Meningkatkan Tata Kelola Pemerintahan daerah  yang bersih, transparan,akuntabel dan partisipatif yang berorientasi pada pelayanan publik;
  3. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang sehat, terdidik, berbudaya, agamis, dan berkesetaraan gender;
  4. Menjaga situasi daerah yang kondusif, toleransi antar umat Beragama dan kesadaran hukum masyarakat;
  5. Meningkatkan daya saing daerah melalui optimalisasi pembangunan ekonomi kerakyatan yang didukung oleh penerapan Ilmu pengetahuan , teknologi, dan inovasi (IPTEKIN) berwawasan lingkungan;
  6. Meningkatkan aksesibilitas dan kualitas infrastruktur umum, Pengelolaan energi dan sumber daya alam yang berkeadilan dan berkelanjutan;
  7. Meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat.

Tujuan dan Sasaran

Tujuan Pembangunan Daerah

Mengacu kepada Visi dan Misi dan serta  arahan teknis operasional dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Nasional Tahun 2016-2021 dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Provinsi Jambi Tahun 2005 - 2025, maka kedepan tujuan pembangunan daerah untuk penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan 5 (lima) tahun ke depan adalah :

1. Mewujudkan tata kelola pemerintahan daerah yang bersih, transparan, akuntabel dan partisipatif
  2. Meningkatkan kualitas pelayanan publik
  3. Meningkatkan kualitas SDM melalui peningkatan kualitas kesehatan,
  4. Meningkatkan kualitas SDM melalui peningkatan kualitas pendidikan dan olahraga
  5. Meningkatkan kualitas SDM yang berbudaya dan agamis
  6. Mewujudkan keamanan dan ketertiban daerah